27 janvier 2010

9 mois d'addictions (presque) inavouables... et des petits gâteaux butternut et saumon fumé

  Ma grossesse touche à sa fin (plus que quelques jours... à moins que ce ne soit quelques heures?), et je dois bien avouer que 9 mois c'est bien assez! Eh oui, ça pèse lourd et ça prend de la place un petit garçon... Voici donc venue l'heure de mon bilan culinaire :   Une addiction de plus en plus féroce pour la Häagen Daaz et le chocolat (idem du coté de l'homme, qui n'est pas le dernier pour se trouver de bonnes excuses), Zéro course effrénée en pleine nuit pour dégoter des fraises en décembre : elles sont déjà... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:10 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

28 novembre 2008

Petits soufflés au saumon fumé et à la brousse de brebis

           Les fêtes arrivent à grands pas (et à grosses baisses de températures) et je vois fleurir un peu partout sur la culinosphère de jolis plats raffinés qui sentent bon les épices et le chocolat. Petit à petit, le triste et gris mois de novembre cède la place aux lumières de fin d'année, et l'on distingue parfois, entre un bonnet et une écharpe, un oeil qui brille...Quand des amis viennent diner à la maison, les saint-jacques et autres petites truffes commencent à pointer le bout de leur nez... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:20 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
08 septembre 2008

Lasagnes à la truite et aux brocolis

                            Je crois bien que mon poissonnier est toujours amoureux de moi... Poissonnier : - Bonjour mademoiselle (mon alliance se voit gros comme une rolex sur le poignet d'un président mais c'est pas grave, faisons comme si de rien n'était...)Clémentine : (grand sourire ça peut toujours servir) (la preuve :)- Qu'est-ce que vous avez de bon aujourd'hui?Poissonnier :- J'ai justement de la bonne truite, pour vous ce... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
16 juillet 2008

Crumble de flétan exotique aux deux tomates

Voici une petite recette plus facile qu'il n'y paraît à réaliser, et qui bluffe bien les invités. Il y a plein de parfums, du poisson pour les régimes d'été ;-) des petites tomates cerises et confites, et du crumble au dessus pour le contraste - et surtout pour le plaisir.  Les plus gourmands pourront remplacer l'huile d'olive du crumble par du beurre pour un résultat plus croustillant! Je dédicace cette recette à quelqu'un que j'aime très fort, qui adore le poisson (et les crumbles) et qui pourtant a du mal à se... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 avril 2008

Saumon printanier à la japonaise

Le printemps tarde à arriver, comme d'habitude, mais moi je suis déjà à fond! Une fois sorties les tongs, je refuse de revenir en arrière, et je me balade les bras et pieds à l'air, lunettes sur le nez et crème solaire, même sous la pluie!Si c'est pas de l'auto-persuasion, ça...D'ailleurs, j'ai déjà attrapé un joli coup de soleil entre deux gouttes d'eau! Bien sûr, mon assiette est assortie au printemps qui bourgeonne dans ma tête : colorée, fraiche, légère et parfumée. Par exemple, ce joli bol (tout le monde aura reconnu le... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
24 octobre 2007

Thon à l'emulsion de coriandre et gâteau carotte-amarante

Hier soir j'avais envie d'une jolie assiette composée avec du poisson. J'ai choisi du thon, parceque le thon c'est bon, mais aussi parceque grâce à Monsieur P....d je n'ai pas besoin de ressortir dans le froid (la Clémentine congelée c'est pas terrible) car j'en ai toujours quelques pavés au réfrigérateur : tartinés tels quels d'un peu de pesto et d'un mélange parmesan-chapelure par ex., et passés au four 25 minutes, ça fait un repas tout à fait correct sans effort! La recette que je vous propose ici n'est pas très compliquée... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 22:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 octobre 2007

Salade de quinoa au thon

Grâce à Cléa, je suis en pleine periode "quinoa". Quinoa en croquettes, en gratins, en desserts... Et cette fois-ci en salade. Attention, il fait beau mais je ne suis pas comme Sha qui profite des derniers rayons pour "en remettre une tartine" (de salade) , en automne mes salades je les mange chaudes (enfin, tièdes au minimum), et bien garnies! Bref, on appelle cela salade pour faire joli et léger, mais en fait c'est un plat complet que je vous propose. Du quinoa donc, mais aussi des petits légumes et du... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 octobre 2007

Saumon mariné à la ciboulette

Il y a quelques temps, Cléa publiait une recette de saumon laqué "à la japonaise" à se lécher les babines...D'ordinaire je le consomme cru, juste coupé en tranches sur un bol de riz vinaigré, et je me régale. Mais cette fois-ci j'avais du temps et l'envie de le faire mariner un peu pour changer (c'est vrai quoi, je suis toujours là quand il a besoin de moi  ;-)Bref, j'avais aussi de la ciboulette à finir rapidement et j'ai donc gardé l'idée de la sauce soja mais en rempacant le sirop par du vinaigre de riz, quelques... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 10:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]