Creme au chocolat et confit de pamplemousse
Un petit post rapide car ce matin je pars en week-end en Sologne! A moi les girolles, les mûres au coin des bois et les tartes tatins!
Pour vous consoler de ne pas partir vous aussi dans cette région magnifique (sauf Mamina qui y est déjà ;-) voici une petite recette de quand-il-fait-froid, presque une petite recette de Noël même!
En attendant les marrons grillés...
Crème au chocolat et confit de pamplemousse
Pour 4 crèmes :
Pour la crème :
200 grammes de chocolat
10 ml de lait de riz (+ 2 c. à soupe)
2 c. à soupe de crème de riz liquide
1 c. à soupe de sirop d'agave
1 c. à café rase d'agar-agar
2 gouttes d'huile essentielle de Clémentine (ça vous étonne? ;-)
Pour le confit :
2 pamplemousse
2 pomme
2 étoile de badiane (+ une pour la déco)
4 c. à soupe de sucre blond de canne
Préparer la crème en avance :
Faire fondre le chocolat en morceaux avec 2 c. à soupe de lait de riz, dans une casserole à feu doux.
Dans une autre casserole, faire chauffer le lait avec la crème de riz et l'agar-agar. Laisser bouillir une minute, éteindre le feu et ajouter le sirop dans lequel vous aurez mélangé l'huile essentielle. Mélanger avec le chocolat et verser dans de jolis ramequins.
Laisser refroidir puis mettre au frigo 2 heures minimum (ça marche aussi très bien pour le lendemain!)
Pour le confit : prélever 2 c. à soupe de zest de pamplemousse dans un bol et et y ajouter les quartiers (sans la membrane blanche) et le jus. Ajouter les pommes en petits morceaux, les étoiles de badiane écrasées et le sucre. Laisser mariner pendant 1 heure. Verser dans une casserole et faire chauffer à feu doux et à couvert jusqu'à ce que la consistance soit sirupeuse (environ 20 minutes).
Servir les crèmes au chocolat surmontées du confit et d'une étoile de badiane.