Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Clem...
26 octobre 2014

Nutella Superfood : cacao cru, noisette et lucuma


J'ai failli baptiser ce post Crutella, mais "quelqu'un" trouvait que ça n'était pas très vendeur. On n'est pourtant pas loin de l'original, sauf que ce Nutella tout cru tout bio ne vous enverra pas à l'hosto. Petit rappel : Nutella c'est plus de 70% de sucre et d'huile de palme et seulement 13% de noisettes et 7% de cacao. Je dis ça, je dis rien, mais ça sent quand même un peu l'arnaque et les urgences cardio.

Vu le succès de la chose (nous en sommes les premiers consommateurs mondiaux), de nombreux producteurs ont tenté de copier la formule originale, tenue secrète évidemment, dont pas mal en bio. Il y a donc régulièrement un pot hors-la-loi essayant de détrôner le roi de la graisse dans mes placards.

Sans succès pourtant, car bizarrement, la pâte à tartiner alternative, c'est pas terrible... Soit trop granuleuse, soit trop sucrée (oui même en bio), soit bourrée d'huile de palme (idem), soit juste pas très bonne : il semblerait que mélanger des noisettes avec du cacao et un peu de sucre soit plus difficile qu'il n'y parait.

Je me suis donc lancée dans une version home made, pas light du tout (manquerait plus que ça), mais ultra saine avec ses "bons" acides gras, son cacao cru* riche en magnésium (la plus haute source alimentaire de la planète) et sa touche de sirop d'agave au faible index glycémique. La lucuma*, avec son incroyable parfum de vanille et de sirop d'érable, est riche en fibres douces et donne beaucoup de douceur à cette version superfood. Ne zappez pas la crème végétale : c'est elle qui, mélangée aux beurres végétaux d'amande et de noisette, donne toute son onctuosité à cette pâte à tartiner qui se termine, bien sûr, à la petite cuiller devant la télé.

"Je me sens un peu faible" sera enfin une excuse valable pour finir le pot de (faux) Nutella...


 

 

IMG_6863 Blog            IMG_6869 Blog


 

Nutella Superfood

1 cuil. à soupe de purée d’amande blanche
1 cuil. à soupe de purée de noisette
2 à 3 cuil. à café de cacao cru en poudre
2 cuil. à café de lucuma
1 grosse cuil. à soupe de sirop d’agave
2 petites cuil. à soupe de crème végétale (avoine, riz…)
 

Mélanger les purées d’amande et de noisette avec le cacao cru et la lucuma. Ajuter le sirop d’agave et la crème et bien mélanger. Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 5 jours.

 

Quelques variantes : 

- Ajoutez une pincée de sel, 1 à 2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce ou des épices douces (gingembre, cannelle, vanille) à votre pâte à tartiner
- Remplacez le cacao cru par de la caroube* 
- Supprimez la purée d'amande blanche et doublez les quantités de noisette
- Remplacez le sirop d'agave par du miel liquide ou du sirop d'érable

 


* Vous trouvez la lucuma, la caroube et le cacao cru dans les bons magasins bio ou par correspondance chez Sol Semilla 

 

 

 

IMG_6884 Blog













Publicité
Publicité
Commentaires
B
Ravie de te retrouver Clémence, et en effet les pates alternatives ne st pas top..<br /> <br /> je vais tester la tienne.<br /> <br /> a très vite...
Répondre
S
Génial :)<br /> <br /> Un petit bémol tout de même sur le « sirop d’agave au faible index glycémique. »<br /> <br /> Le sirop d'agave est la plus belle invention marketing de ces dernières années.<br /> <br /> Le sirop d’agave a un IG de 55 à 90 selon la fabrication, donc élevé (sans en informer le consommateur) !!<br /> <br /> Une cuillère à café de sirop d’agave contient 16 calories, soit autant que du sucre !!<br /> <br /> Mais surtout, il faut savoir que tout fructose pur est dangereux pour les pics d’insuline, car il agresse le pancréas. Quand tu manges une pomme riche en fructose, il y a les fibres et ta mastication en font un complexe fructo-saccharide intéressant. Ce même fructose cristallisé devient dangereux, car les pics d’insuline sont soudains. Mieux vaut manger une pomme que du jus de pomme, devenant riche en sucre (12 morceaux par litres). Eh bien c'est pareil pour les autres plantes fibres/fructose comme l'agave. Et puis le sirop d'agave est cher pour ce que c'est et n'a rien de traditionnel ! Mais vraiment rien !<br /> <br /> Mieux vaut mettre peu de sucre, mais du bon pas raffiné !! Il n’existe AUCUN moyen de substituer le sucre. On en mange trop tout simplement.<br /> <br /> Bisous Clem'
Répondre
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Publicité