Le banana bread est un grand classique américain et l'un des meilleurs repésentants de la comfort food, ou comment remonter son moral et sa température au coeur de l'hiver. La recette originale est à base de bananes mixées avec du beurre, des oeufs, du sucre, de la farine et du lait. Ni beurre, ni oeufs, ni lait de vache dans cette version 100% veggie, mais plein de bonnes choses et un petit air exotique : huile et chair de coco, sirop d'érable, gingembre confit et noix de cajou.

Pour un autre veggie banana bread à la purée d'amande, au muscovado et à la polenta, c'est par ici !


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Banana bread
Coco, cajou et gingembre confit

 

Pour un grand cake

La chair de 3 belles bananes (300 g environ)
80 ml de lait d’amande
40 g d’huile de coco
2 cs de sirop d’érable
½ cc rase d’extrait naturel de vanille en poudre (ou 1 cc d’arôme de vanille liquide)
75 g de farine de petit épeautre
75 g de farine de riz complet
2 pincées de sel
30 g de noix de coco râpée
20 g de gingembre confit
40 g de noix de cajou
 

 

 

 

 

 

 

Mixer les bananes avec le lait d’amande, l’huile de coco fondue au bain marie et le sirop d’érable.
Mélanger les farines avec la vanille, le sel et la noix de coco.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec et bien mélanger afin d’obtenir une crème homogène. Ajouter le gingembre et les noix de cajou hâchés, mélanger et verser dans un moule à cake huilé et fariné.

Faire cuire 35 minutes à 180 °C : la lame d’un couteau doit ressortir sèche.