30 mars 2016

Dauphinois de patate douce, betterave et panais au lait de coco

Chaque année en mars, c'est le cauchemar en cuisine : j'en ai marre des courges et des panais et les légumes de printemps sont encore loin. Pourtant j'adore le mois de septembre, l'arrivée des légumes d'hiver et ma cuisine qui sent le sirop d'érable et les épices. Mais forcément, au bout de sept mois, ça n'a plus tout à fait le même charme et je fais et refais les mêmes recettes en mode automatique. Cette année, bien décidée à ne pas me faire avoir, j'ai donc décidé d'innover sur la forme et sur le fond : je teste de nouvelles... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Carpaccio de légumes de printemps, vinaigrette orange douce & spiruline

Je n'ai jamais été une grande fan de spiruline. Malgré toutes ses vertus, je n'arrive pas à me faire à son goût d'algue très concentré et légèrement terreux. Pourtant j'adore les algues, mais je lui préfère la chlorelle et la klamath, aux parfums plus subtils, avec leur petite pointe de chlorophyle. J'ai eu beau tester le pesto de spiruline, le green risotto et autres recettes favorites du clan "spiruline addict" (certains l'avalent même telle quelle à la petite cuillère), rien à faire.         Et puis, j'ai... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Le macaccino et les chocolats de Pâques

** Teaser : offre très chocolatée à la fin de ce billet ! **Ma mère était une grande consommatrice de café au lait. Chaque matin, je la regardais préparer sa mixture à base de Nescafé, de lait écrémé en poudre et d'une bonne dose de sucre. Parfois, j'avais le droit d'y goûter et là c'était le bonheur absolu. Evidement, devenue grande, j'ai suivi l'exemple et petit-déjeuné pendant des années d'un grand bol de café au lait. Puis déjeuné d'un café crème en face du lycée. Ce qui m'a permis d'économiser suffisament sur mon argent de... [Lire la suite]
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10 mars 2016

Marbré Butternut & chocolat

Oui je sais, je vous saoule avec ma butternut. Mais franchement, qu'est ce qui est bourré de vitamine A (100 g = 220 % de l'apport quotidien recommandé), riche en fibres et minéraux et se glisse aussi bien dans les desserts que dans les veloutés, tartes, gratins, crêpes et même dans des gougères ? Et en plus, si vous en trouvez une belle, vous aurez de quoi faire à peu près toutes ces recettes avec un seul spécimen (et en une semaine, allez hop). En générale, j'achète la mienne le dimanche au marché, je la fais rôtir au four avec... [Lire la suite]
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01 mars 2016

Bergamote curd 100% végétal - sans oeufs ni beurre

Depuis que j'ai découvert le chia porridge, son incroyable texture et ses nombreuses vertus, je ne me lasse pas de décliner la formule dans plein de recettes de crèmes et flans végétaux sans oeufs ni beurre. Saviez vous qu'outre leurs propriétés mucilagineuses qui en font un liant très efficace, les graines de chia jouaient aussi le rôle de "super" matières grasses ? Il suffit de les mélanger avec un peu d'eau, d'attendre que le gel se forme et de remplacer la moitié de la quantité de beurre ou de purée d'oléagineux prévue dans la... [Lire la suite]
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