Une énième variation sur le thème du cookie "sans" : après le muesli cookie, le supercoco, le chataigne, orange confite et chocolat, ou le cookie à la pomme fraîche, voici le cookie aux amandes et airelles séchées, sans beurre ni oeufs. Comme il se doit, croustillant dehors et à peine fondant dedans. Bonne nouvelle : il est encore très bon le lendemain, d'ailleurs Timothée en mange depuis 3 jours au petit-dej' (et le biberon de lait de vache? Et les Chocopops? Mère indigne...!). Bref, n'hésitez pas à vous lâcher sur les fournées.

Allez, une petite adresse en passant pour les parisien(ne)s : Vivant,  43 rue des petites écuries, Paris 10ème. Moi, quand je referme mon frigo plein d'ingrédients bio-bizarres, ce que j'aime c'est la vraie cuisine de bistrot, les ingrédients choisis avec soin et sublimés avec respect. Et, si possible, une bonne cave et une petite touche d'Italie. Et paf, en plein dans le mille! Allez-y vite : Pierre Jancou, le propriétaire des lieux, a la bougeotte. Et en plus il est très beau, mais là n'est pas la question

 

 

 

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Cookies aux amandes et aux airelles séchées
(Sans beurre et sans oeufs)
 

Pour une douzaine de cookies

110 g de farine de blé type T80
40 g de polenta instantanée
70 g de sucre blond
60 g de purée d’amande blanche
40 ml d’huile d’olive
30 g d’airelles séchées
20 g d’amandes non mondées
2 cuil. à s. de lait de riz


Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Mélanger la farine avec le sucre et la polenta. Ajouter la purée d’amande et l’huile d’olive, sabler du bout des doigts. Ajouter le lait de riz, les airelles et les amandes en petits morceaux et bien mélanger, puis former une boule de pâte grossière et légèrement friable. Former des boules de la taille d’une grosse noix, les aplatir légèrement du plat de la main et les disposer sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.

Faire cuire 12 à 15 minutes : les cookies doivent être encore légèrement mous (il vont durcir en refroidissant). Laisser refroidir sur la plaque du four.