Sablés à la farine de lupin, vanille et lavande, pour se consoler...
Je suis bien malheureuse. Une casserole mal intentionnée m'a sauvagement brûlée la main. La pauvre n'est plus qu'une petite momie sanguignolante qui fuit, rouge de honte, le regard dégouté des passants.
Elle est même privée de ses passe-temps favori : l'épluchage de légumes et le pétrissage de pâte. Sa maîtresse en est d'ailleurs toute désemparée : que va-t-elle manger? Pas des boites quand même?!? Pire encore : que va-t-elle bien pouvoir poster sur son blog qui réclame goulûment son lot de gourmandises?
Heureusement, les petites mains travaillent d'arrache-pied (oui j'ai osé...) lorsqu'elles sont en bonne santé, et ont réalisé plein de recettes en stock pour les jours sans...
Qu'ils sont bons ces biscuits sablés, à peine caramélisés, au goût de lavande et de lupin, juste relevés d'une pointe de vanille... On croirait presque entendre les cigales chanter et le soleil briller doucement. Heureusement tout de même qu'il y a le sucre, pour se consoler et se dire que finalement, même avec une seule main, on ne s'en sort pas si mal.
Sablés à la farine de lupin, vanille et lavande
Pour une dizaine de sablés :
40 g de farine de lupin
5o g de purée d'amande blanche
1 jaune d'oeuf
2 cuil. à soupe de sucre blond
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 gouttes d'huile esentielle de lavande
4 gouttes d'extrait de vanille
Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et la purée d'amande. Diluer l'huile essentielle de lavande et l'extrait de vanille dans l'huile d'olive et ajouter au mélange précédent. Verser la farine, pétrir quelques instants puis rouler en forme de boudin et mettre au refrigérateur dans un film transparent pendant 30 minutes.
Oter le film, découper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur et faire cuire sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé, 8 minutes à 200 °C. Laisser refroidir avant de consommer, ou de ranger dans une boite pour les jours à venir...
Des biscuits variés, un peu de réconfort...
Biscuits aux pommes et à la fève tonka
Cookies au chocolat blanc et baies de goji
Cookies aux amandes et à la fève tonka
Cookies aux fraises sechées, sésame et cacao
Madeleines aux fraises sechées, thé vert et basilic
Madeleines pistache et pamplemousse
Mini-moelleux pomme-marron-praliné
Sablés au citron et aux épices