29 juillet 2009

Confiture melon-abricot à l'huile essentielle de lavande

    Enfin... Demain c'est les vacances...Et d'ici-là je dois bien évidement avoir terminé tout plein de choses urgentes et extrêmement importantes, dont mettre une recette sur ce blog, parce que le pauvre je ne peux pas le laisser comme ça, affamé et esseulé!J'ai donc opté pour une confiture très estivale car à la rentrée on sera plus dans le vite-fait et dans les fruits et les légumes d'automne. Elle n'a même pas besoin d'agar-agar celle-ci, elle prend toute seule... Et son petit goût de lavande parfume doucement les... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 13:02 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

20 juillet 2009

Pancakes d'abricots au lait d'amande

  Je ne suis pas beaucoup là ces temps-ci... Mais après tout c'est les vacances pour tout le monde! De toutes façons, je sais bien comment ça va se passer : à la rentrée, tout le monde va rappliquer avec de délicieuses recettes de figues et de potimarrons... et je ne serai pas la dernière croyez-moi! Surtout pas pour les manger d'ailleurs.En attendant, je profite des fruits de saison, le temps passe si vite... Allez, pour me faire pardonner, une recette de pancakes tout fruités, tout fondants et avalés en un clin d'oeil. C'est... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 16:10 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
09 juillet 2009

Crumble express de concombre aux amandes et parmesan, dans un livre plein d'idées !

  Le concombre, c'est très bon cru mais c'est aussi délicieux après un petit passage au four ou à la poêle. D'ailleurs, je crois bien que je trouve ça encore meilleur que la courgette. Qui, elle, peut très bien se manger froide, en salade... mais c'est une autre histoire!Voici l'un de mes petits plats d'été préférés : tout simple et vite prêt, nécessitant très peu d'ingrédients mais vraiment très bon et juste original comme il faut. L'homme avait un doute lorsque j'ai émis l'idée de marier le concombre aux amandes et au... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 18:54 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
29 juin 2009

Frozen yogurt au citron vert et éclats d'amandes fraîches

  On dirait qu'il va faire très, très chaud cette semaine...Ca tombe bien, je viens de m'offrir une sorbetière! Depuis le temps que j'en rêvais : finie la corvée de mixage toutes les demi-heures pour éviter les cristaux, désormais je n'ai plus qu'à faire mon mélange, le verser dans le bol de l'appareil et laisser turbiner quelques dizaines de minutes pour une glace toute crémeuse comme j'aime...Après avoir pas mal hésité et parcouru en long et en large les très intéressants comparatifs de Pascale et d'Esterelle sur le sujet,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 19:36 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
19 juin 2009

Mon premier gâteau roulé : framboises fraîches et mascarpone...

  Lorsque j'étais encore une toute petite fille que l'on pouvait prendre sur ses genoux et qui réclamait son goûter quotidien, j'aimais beaucoup le quatre-heures du dimanche.Parce que contrairement au reste de la semaine où je dévorais des paquets de gâteaux très appréciés mais aussi très industriels dans la cour de récré, le dimanche nous étions à la campagne et c'est Marguerite qui cuisinait. Marguerite c'était une dame très gentille qui venait s'occuper de la maison et qui nous préparait de bons petits plats pleins de... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 19:34 - - Commentaires [70] - Permalien [#]
15 juin 2009

Cookies ultra-fondants aux éclats d'amande et à l'estragon... et naissance d'un nouveau magazine bio !

  Suite à mon billet précédent de retour du Japon, j'ai reçu beaucoup de demandes d'anecdotes et de recettes nippones. Difficile de résumer d'un coup un voyage aussi riche, une culture si différente et tant de souvenirs. Alors, disons que ça remontera par petits morceaux et par légères touches culinaires au gré de mes posts à venir, car je me sens bien incapable aujourd'hui de vous en faire un grand récit imagé comme certain(e)s savent si bien le faire!En revanche, si vous avez des questions ou des conseils à me demander,... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 17:14 - - Commentaires [58] - Permalien [#]

11 juin 2009

Salade pas du tout japonaise aux fevettes, herbes folles et petits pois, avec du jus de coco citronné

  Et hop, me voici rentrée! Pas très fraîche après 11 heures d'avion et 7 de décalage horaire, mais ravie et toute retournée par cette étonnante confrontation avec la culture japonaise (celle des villes uniquement, la campagne ce sera pour une autre fois...).Difficile de résumer ce beau voyage à Tokyo et Kyoto, d'ailleurs d'autres en parlent bien mieux que moi! Allez donc par exemple jeter un oeil au blog de Chloé, qui nous raconte sa vie à Tokyo avec humour et gourmandise... On aurait dûes se croiser là-bas et puis je me... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 11:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
26 mai 2009

Crème glacée "comme un cheese cake" : ricotta, framboises et speculoos

  Allez, vite vite vite un petit message avant de m'envoler pour le Japon!!Eh oui, demain à cette heure-ci je serai dans l'avion et je me doute qu'il y en a pas mal qui aimeraient être à ma place... Allez c'est promis, je rapporterai plein de jolies recettes dans mes bagages!Un grand merci en passant à Cléa et Chloé qui ont joué les informatrices de choc et grâce auxquelles on devrait être un peu moins perdus dans les rues de Tokyo ;-)Bon, je ne vais quand même pas vous laisser comme ça, alors "pour la route", une... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 14:08 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
18 mai 2009

Petits gratins d'oignons rouges au fromage de chèvre, et des porteurs d'espoir...

  Gabrielle et François sont des amis.Il y a trois mois, ils sont partis faire un grand voyage en Asie. Un "tour de la moitié du monde". De l'Arménie au Vietnam, en passant par l'Iran, l'Inde ou la Thaïlande. Des dizaines de villes, des milliers de gens, des paysages tous plus beaux les uns que les autres, pendant une année. Mais comme ce sont des gens très curieux et très généreux, ils ont décidés de faire de ce voyage une croisade au service d'un monde solidaire. Alors à chacune de leur étape, ils vont à la... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 08:57 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
06 mai 2009

La "fraich'attitude" : confiture de fraise, rhubarbe et gingembre en agar-agar

  Ah! Quelle joie de vivre à Paris quand on peut aller se perdre dans des lieux improbables et inattendus... Connaissez-vous la Galerie Fraich'attitude? Je l'espère bien, sinon vous allez connaître!Il s'agit d'un lieu d'échange autour de la création artistique et de la cuisine, plus particulièrement des fruits et légumes. Un beau programme en ces temps de malbouffe ravageuse et de fraises en février. Et il s'en passent des choses, à la fraich'attitude : des expos, des installations scénographiques, des soirées... [Lire la suite]
Posté par plaisirsante à 19:49 - - Commentaires [69] - Permalien [#]